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地元の食材をふんだんに使用!<tossa竜テラス>をご紹介

地元の食材をふんだんに使用!<tossa竜テラス>をご紹介

歴史だけじゃない! 魅力的な高知の海の幸・山の幸

 高知の魅力は歴史……だけじゃありません。おいしい食材がたくさんあることをご存知でしょうか? 高知県は東西に長く、海と山脈に囲まれています。そのため、海の幸も山の幸も十分に堪能できるのが大きな魅力なのです。

 特に海の幸は有名で、県内にはたくさんの漁港があります。<tossa竜テラス>は、宇佐湾から魚を水揚げする宇佐漁港、車で1時間ほどの距離にある須崎漁港などから、カツオ、伊勢海老、キンメダイ、うるめイワシ、うつぼといった海鮮を仕入れています。
 山の幸は野菜や果物を中心とした食材がたくさん。日本一の生産量を誇る生姜を筆頭に、ねぎ、玉ねぎ、なす、トマト、大葉、ニラなどを生産。また果物は、文旦(ぶんたん)や新高梨(にいたかなし)がおいしいと評判です。実は高知県の日射量は、全国でもトップクラス。太陽の光をいっぱいに浴びて、おいしい野菜と果物がすくすくと育つ土壌があるのです。

カツオ、伊勢海老、本枯れ節。こだわりが詰まった地元の名物

 様々な食材がある高知県ですが、<tossa竜テラス>ではその中でも特に、カツオ、伊勢海老、出汁にこだわっています。
 カツオはすべて、須崎漁港で獲れた新鮮な日戻りカツオを使用。カウンター席の目の前にある調理場にて、豪快に藁で焼き上げる「カツオの藁焼きタタキ」をはじめ、お刺身、海鮮丼などでご提供しています。ぜひ高知自慢の生姜を添えて、新鮮な風味と肉厚な食感をお楽しみください。

須崎漁港 日戻りカツオのわら焼きタタキ 1,650円(税込み)

釣ったその日に水揚げされたカツオを贅沢に使用。わら焼きの香ばしい香りとともに、バツグンの鮮度と肉厚な食感をお楽しみください。

お刺身盛り合わせ

黒潮に乗って運ばれてきた海の幸をご堪能ください。

tossaの海鮮丼 1,750円(税込み)

県内の漁港で仕入れた新鮮な海鮮をどんぶりにしました。熱々ご飯と一緒に、おいしい海鮮をお楽しみください。

 伊勢海老といえば三重県伊勢志摩が有名ですが、実は高知もおいしい伊勢海老が獲れるのです。漁港から仕入れた伊勢海老はカウンターにある水槽に移動。生きたまま保管し、新鮮な状態で調理いたします。タタキ、お造り、しゃぶしゃぶなどでお召し上がりください。

 出汁は主に、地元で作られた本枯れ節(カツオ節)を使用。三陽荘のある土佐市宇佐町は、本枯れ節の発祥地(三陽荘の周りにも、カツオ節屋がたくさんございます)。メニューにある出汁茶漬けはその風味を存分に味わえますので、ぜひこちらもご賞味ください。

ランチにも、宴会にも。おいしい食事とお酒を、お楽しみください

 <tossa竜テラス>は、食事のみの利用も可能。昼、夜とそれぞれたくさんのお客様にご利用いただいています。旅行者の方にはカツオが人気ですが、地元の方はうるめ定食やうつぼの唐揚げ定食などをよくオーダーされています。
 うるめ定食は、宇佐漁港で獲れたうるめイワシを使用。土佐でも珍しいうるめの姿寿司、またうるめのつみれをうるめの出汁でいただくつみれ鍋と、うるめづくしの一品です。また定食の他に、うるめ漬け丼もございますので、お好みでご注文ください。

 うつぼ料理は土佐名物のひとつ。うつぼは「海のギャング」と呼ばれるほど恐ろしい見た目をしていますが、その姿からは想像できないほどあっさりとしていて食べやすいのが特徴。うつぼの唐揚げは、鶏肉の唐揚げと比べて脂っこくなく、普段揚げ物をあまり食べない方にもオススメです。

 そして最後に、忘れてはいけないのが高知の地酒。<tossa竜テラス>では、地元のおいしい焼酎をはじめとして、アルコール・ノンアルコール問わず様々な飲料をご用意しています。
 食べてよし、飲んでよし。地元の食材をふんだんに使った料理で、充実した時間をお過ごしください。

ご予約はこちらから
088-856-0015

営業時間
モーニング 6:30〜9:00 ※宿泊者のみ利用可 8:00(ラストオーダー)
ランチ 11:00〜15:30 14:30(料理ラストオーダー) 15:00(ドリンクラストオーダー)
ディナー 17:00〜21:30 20:30(料理ラストオーダー) 21:00(ドリンクラストオーダー)
場所 〒781-1165 高知県土佐市宇佐町竜504-1