インタビュー
INTERVIEW

引っ込み思案な自分でも
新しいことに挑戦できる環境
レストランホールスタッフ
2024年入社(三陽荘)

希望が叶うキャリアステップ

一緒に働くスタッフの
人柄の良さが入社の決め手

新卒で三陽荘に就職し、一度は自分の夢を追いかけて三陽荘を離れましたが、皆さんがもう一度温かく迎え入れてくれレストランホールスタッフとして働いています。入社前に感じていた三陽荘で働く人たちの人の良さは、今でも変わりません。仕事において人間関係を重視しているので、お互いがミスをフォローをし合える関係性が三陽荘で働く一番の魅力です。メリハリをつけて接してくださる先輩方が多く、成長につながる職場だと日々実感しています。

全ての部署を経験し
接客のプロフェッショナルへ

三陽荘では、これまで厨房、客室、フロント、レストランホールと4部署を経験しました。どの部署にも通じるのは、お客様に喜んでいただきたいという気持ち。全ての業務に携わった経験が、お客様のお人柄や体調に気遣ったおもてなしなど、よりきめ細やかなサービスの提供につながっています。レストラン業務ではお料理を提供した時に、お客様の喜ぶ姿が何にも代えがたいやりがいです。個人の希望に寄り添ってくれる部署異動はモチベーションアップになっています。

主体性と行動力を育み
三陽荘とともに成長

上司・部下に関わらず意見を出しやすい環境と、スタッフ一人ひとりの声を汲み上げてくれる企業風土が三陽荘の魅力の一つ。今までは自分の意見を積極的に発言する方ではなかったのですが、自分の頑張りを見守って支えてくれる先輩方のおかげで主体的に考えて行動する力が身に付きました。従来の旅館という概念に捉われず、写真映えするカフェメニューの企画・開発に取り組み、これまで以上に幅広い年齢層のお客様に愛される三陽荘にしていきたいです

1日のスケジュール
SCHEDULE

11:00
出社

出社後すぐに昼食のお客様のスケジュールや人数を確認し、トイレやフロアの掃除をします。その後、お弁当の準備をしてお客様をお出迎えします。

15:00
休憩

昼食の片付けをした後は、掃除をしています。スムーズに夕食の準備ができるよう、テーブルに必要なものをまとめて、休憩に入ります。

16:00
テーブル準備&接客&料理の配膳

休憩から戻ると、17:00のレストランオープンに向けて、夕食のテーブル準備。オープン後はお客様のスピードに合わせて、お食事の配膳を行います。

20:00
退社

レストランの営業時間は21:00までなので、退勤前に必要な情報を共有します。出社時間や退勤時間はその日のシフトによって異なります。